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Panettoni artigianali

Panettone artigianale

Da sempre il panettone è il dolce natalizio preferito dagli italiani. Le sue origini sono lontane nel tempo e si confondono spesso con le leggende. Le fonti più informate dicono però che a Milano, già intorno al Quattrocento, era tradizione che per Natale si usasse acquistare il pan de ton: era il pane dei signori, quello riservato abitualmente ai milanesi benestanti. Veniva fatto con frumento puro, burro, miele e zibibbo. Nei secoli la ricetta del panettone è cambiata, anche se gli ingredienti principali sono sempre gli stessi: acqua, farina, sale, uova fresche, latte, burro, zucchero, frutti canditi e uvetta. Ma accanto al tradizionale panettone, molti laboratori artigianali si sono sbizzarriti a creare nuove proposte. E così, accanto al dolce, è arrivato il panettone salato. Alcuni pasticceri hanno lavorato sulla farcitura: e così ecco il panettone alla crema e quello al cioccolato, quello con il gelato e quello con panna e marmellata. L’unico limite è la fantasia.

In commercio puoi trovare panettoni di tutti i tipi e per tutte le tasche. Ogni anno in Italia si stima che vengano prodotti circa 100 milioni di pezzi fra panettoni e pandori. La cifra è ragguardevole. Il contributo più grande arriva ovviamente dall’industria dolciaria. Il panettone realizzato in serie è venduto a buon prezzo e accontenta un po’ tutti. Il sapore è sempre lo stesso, anno dopo anno: niente sorprese. Se il panettone industriale è indicato per chi non vuole spendere troppo denaro e vuole andare sul sicuro, quello artigianale è ben diverso. La qualità degli ingredienti è ben superiore, così come il processo di lavorazione e di lievitazione, solitamente naturale. In questo caso, tuttavia, il sapore varia da panettone a panettone, a seconda delle materie prime utilizzate e della ricetta. Il panettone artigianale può non piacere a tutti e, senza dubbio, rispetto a quello industriale, a un prezzo assai più elevato. I panettoni artigianali decorati in vendita in certe pasticcerie del centro di Milano posso raggiungere cifre importanti, dai 100 euro in su. Il panettone artigianale classico ha quotazioni più contenute, ma non troppo: 35-40 euro al chilogrammo è il prezzo medio a Milano.

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